长兴县档案局欢迎您!
设为主页 加入收藏    联系我们   
     局馆介绍
概况 当前位置:首页 > 局馆介绍 > 概况   

    夏荷包围中的档案馆_副本.jpg

    长兴县档案馆于1959年3月正式成立,1979年12月成立“中共长兴县委办公室档案科”,1989年1月撤科建局,为副局级单位。2001年机构改革升格为正局级单位。全局共有办公室、业务指导科、保管利用科、登记备份中心四个科室,现有工作人员18人,其中大专以上学历15人,硕士2人。

长兴县档案馆新馆于2005年底建成使用,位于县龙山新区中心,主体建筑面积7000平方米,投资5000万元,占地面积50亩。

长兴县档案馆建筑以“四性”为特色,在设计理念上考虑以人为本、楼宇智能化、环保节能等,体现“现代性”;在布局上改变了过去档案馆封闭隔绝的印象,体现“开放性”;在内部氛围营造上凸显档案文化特点,体现“文化性”;在整体形象上与长兴城市发展形象呼应,成为城市的一个符号,体现“标志性”。新馆建成以来,共计接待参观全国档案系统共近5000多人次考察参观,中央档案馆馆长、国家档案局局长杨冬权曾在视察中题写“长兴档案 档案长兴”以示鼓励。

档案馆夜景_副本.jpg

     长兴县档案局(馆)非常重视档案资源建设,通过资源整合、向社会征收、征购等多种形式丰富馆藏,使馆藏全宗发展到171个全宗,馆藏总量从2006年的3.6万卷(件)发展到如今的45万卷(件),照片档案从8千张增加到现在的3万多张,录音录像档案从几小时增加到一千多小时。同时,长兴档案局(馆)在档案文化建设、档案安全监管、档案数字信息化建设等方面都取得了良好成效。先后获得了国家一级档案馆、全国中小学档案教育社会实践基地、浙江省社会主义新农村档案工作示范县、省级爱国主义教育基地、全省档案系统先进集体、全省档案系统推进“平安浙江”建设先进单位、省级社科普及示范基地等荣誉称号,在服务中心、服务经济、服务基层等方面发挥了应有的作用。


地址:浙江省长兴县龙山新区市民广场西侧 邮编:313000 网站维护:长兴县档案局 E-mail:cxda2006@163.com
版权所有 :长兴县档案局(馆) 网站备案号:浙ICP备15016283号 技术支持:焱培科技 访问人次: